關聖帝君封為佛教護法神八卦

關聖帝君被封為迦藍菩薩的故事
摘錄自中國歷史文化上的關羽"學術研討會論文集

在玉泉山建造玉泉寺的是天台智顗,據説關羽曾經幫助他成就了這一事業。可見《佛祖統記》卷六的記載:

開皇)十二年(592)……十二月。師(指智顗棗方按)至荊州,旋鄉答地,將建福庭。乃於當陽玉泉山此地在隋通為荊州。朱梁時分,置荊門軍。創立精舍,及重修十住寺。道俗稟戒聽講者,至五千餘人。

初至當陽,望沮漳山色堆藍,欲卜清溪,以為道場。意嫌迫隘,遂上金龍。池北百餘步有一大木,婆娑偃蓋,中虛如菴。乃於其處,趺坐入定。一日天地晦冥,風雨 號怒。妖怪殊形,倏忽千變。有巨蟒長十餘丈,張口內向。陰魔列陳,砲矢如雨。經一七日,了無懼色。師閔之曰:「汝所為者,生死眾業。貪著餘福,不自悲 悔。」言訖,象妖俱滅。

其夕雲開月明,見二人威儀如王。長者美髯而豐厚,少者冠帽而秀髮。前致敬曰:「予即關羽。漢末紛亂,九州瓜裂。曹操不仁,孫權自保。予義臣蜀漢,期復帝 室。時事相違,有志不遂。死有餘烈,故王此山。大德聖師,何枉神足?」師曰:「欲於此地建立道場,以報生身之德耳。」神曰:「願哀閔我愚,特垂攝受。此去 一舍,山如覆船,其土深厚。弟子當與子平蜀先主拜羽前將軍。率眾攻曹仁不克,孫權已據江陵。羽因遁走。吳馬忠獲羽及其子平,於章鄉斬之。《唐書》:羽生侍 中興,其裔孫播相德宗。建寺化供,護持佛法。願師安禪,七日以須其成。」

師既出定,見湫潭千丈化為平阯,棟宇煥麗巧奪人目,神運鬼工其速若是。師領眾入居,晝夜演法。

一日神白師曰:「弟子今日獲聞出世間法,願洗心易念,求受戒品*,永為菩提之本。」師即秉鑪,授以五戒。於是神之威德,昭布千里。遠近瞻禱,莫不肅敬。智 者上《玉泉圖》,必應表聞神異。故晉王答書有云:「當陽建寺,既事出神心,理生望表,即當具奏嘉號。」章安撰《別傳》,略不及關王事,殊所未曉。若謂之無 所聞知,則章安親在玉泉聽講矣。謂之不語神怪,則華頂安禪,強軟二魔,必言之矣。矧夫關氏事蹟,逮今神應,豈於當時有所遺逸邪?今據玉泉碑以補其闕,用彰 吾祖之聖德若此。至若《別傳》敘事之際尚多浮辭,今並刪略,務存簡實。至他所未錄者,今並收載。覽者宜知。

十三年(593)二月,晉王入朝。行次陝州,遣書往荊州奉迎。夏四月,於玉泉說《法華玄義》。章安雲「次在江陵,奉蒙《玄義》」是也。五月,遣智邃奉書晉 王,上《玉泉伽藍圖》,並求撰衡禪師碑。因獻萬春樹皮袈裟。梁武帝時,外國所貢。王答曰:「奉旨於當陽造寺。既事出神心,理生望表。詳此二句,正言關王建 寺之事。即當具奏嘉號。」時自春徂夏,天旱不雨,百姓咸謂龍怒。師至水發之源,口咒手揮,風雨交集。民眾大喜,歌詠滿道。荊州總管王積入山致拜,戰汗不 已。退謂人曰:「吾屢經軍陳,臨危更勇。未嘗如今日之怖懼。《隋書》:王世積,後為涼州總管,謀反被誅。七月,王以創寺奏上。賜名玉泉。