Hi Daniel , How are you?


上週二看完片子就該寫一下的。
可是實在太忙了。
這是唯一今年影展有意願想看的片子。
畢竟是超過10年我還有特別印象的藝人。
以前志堅有寫篇特別介紹Daniel Johnston,不知道這次兩場次有多少人知道擁有他的唱片呢?

這部紀錄片,相當逗趣。
在某些描繪過去事件場景的時候,常會搭配罐頭音效。
片頭從他小時後的童年開始回顧,很容易可以觀察D.J.現在的面貌與他的生長家庭環境背景之關係。
清教徒父母的嚴格教育,與對他殷切的期盼。
對他藝術家般纖細敏感的性格造成的身心箝制。
使得在中學後他開始出現異常。
D.J.是很聰明的人,我甚至覺得他會運用他的精神瘋狂狀態來作為創作的一種來源與契機。
所以他拒絕用藥,但同樣西藥對於治療精神疾病的幫助也沒有太大的起色。
從他早年的身形,到現在的狀態,就可以看出來。
片中最後有張D.J.與父母一起的畫面。
看到老年白髮還要照顧這病患。
辛苦生活的不只是D.J.,造就他的環境與家人都一起承受了這樣的業。
人生只是苦而已呢?

Don't Let the Sun Go Down on Your Grievances


藉由從精神病患的眼中,我突然發現了一件事實。
所謂的藝術,人類追求美,無論領域,類型。
都只在追求對於絕對真實的各種面貌觀察與體驗所做的陳述與說明。
繼而不斷的追求更進一步或更多的表露,對於絕對真實面目的挖掘。




The Devil and Daniel Johnston (Trailer)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。